본문 바로가기
그것이 알고싶다

커피나무 알아보기

by 불꽃남승현 2020. 3. 12.

안녕하세요 불꽃남승현 입니다.

여러분들은 커피를 좋아하시나요?

제가 커피나무에 대해 소개를 해드리고 싶은데요.

커피나무는 10M 이상까지 자라나요.

하지만 재배에 용이하도록 2M~2.5M 정도로

형태를 유지해주죠.

커피나무에는 크게 아라비카와 로부스타로 

구분이 되는데 차이점에 대해 알아볼까요?

 

1.아라비카

아라비카는 로부스타에 비해 당질이 높고

지방산이 높아요. 즉 단맛과 신맛이 더

높습니다.

그리고 아라비카는 자가수분을 하며

재배지역은 열대지방의 서늘한 고원지대

입니다.

그리고 생두의 형태는 타원형이고

지방의 함량의 로부스타보다 2배나

많습니다. 그러면 신맛이 더 많이 나겠죠?

그리고 향미가 우수하며 원두커피용으로

많이 소비되고 있습니다.

그럼 가격이 비싸겠죠?

아라비카 커피의 최대생산국은 어디일까요?

바로 브라질입니다.

아라비카는 보통 고지대에서 재배하는데

고지대일수록 품종이 좋다고 하네요.

그이유는 열매의 밀도가 단단해지기

떄문이죠.

 

2. 로부스타

로부스타는 아라비카보다 쓴맛이 강해요.

쓴맛이 강하면 카페인이 높다는 것이겠죠?

로부스타는 카페인 함량이 많고

타가수분을 합니다.

재배지역은 고온 다습한 지역에서

재배되고 있고 생두의 형태는 둥근형태 입니다.

로부스타는 보통 브렌딩용으로

소비되고 있고, 가격이 저렴 합니다.

로부스타 커피의 최대 생산국은 베트남에서

가장 많이 생산합니다.

이렇게 보면 아라비카에 비해 단점이

많은데 로부스타의 장점에 대해서

말해보자면 아라비카보다 더

재배하기가 쉬운 편입니다.

 

그럼 정리해보면 더 좋은 커피나무는

당연히 아라비카가 더 좋습니다.

하지만 로부스타보다 더 손이 많이 

가야 되고 기후 조건에도 예민하기

때문에 잘 다뤄줘야 합니다.

 

이상 커피나무의 아라비카와 로부스타의

차이점에 알아보았습니다.

 

'그것이 알고싶다' 카테고리의 다른 글

커피 플레이버와 커피를 평가하는 방법  (34) 2020.03.23
로스팅이 무엇일까?  (32) 2020.03.17
서비스 기본정신 및 자세  (19) 2020.03.15
우유의 성분 및 효능  (37) 2020.03.13
전기에 대하여 알아보자!  (18) 2020.03.09

댓글