본문 바로가기
그것이 알고싶다

우유의 성분 및 효능

by 불꽃남승현 2020. 3. 13.

안녕하세요 불꽃남승현 입니다.

우유의 성분이나 효능에 대하여 알고 계신가요?

우유

우유는 크게 초유와 정상유로 나뉘는데

초유는 사람이 먹기 마시기에는

적합하지 않아요.

정상유는 유백색을 띄는데

지방, 단백질, 칼슘 등 좋은 영양소가

함유되어있어요.

 

1.우유의 성분

우유의 성분은 수분, 단백질, 탄수화물, 칼슘

지방질, 비타민 등 여러가지 성분이 있는데요.

여기서 단백질을 보면 카세인 이라는 단백질이

단백질의 약 80% 정도 구성되어 있어요.

카세인은 우유의 색상에 크게 관여를 하죠.

그리고 지방은 우유의 맛에 크게 관여하고요.

 

2.우유의 효능

1)우유는 여러가지 영양소가 포함되어

  있어 성장발달에 좋다.

2) 비만을 예방할 수 있으며, 혈당 수치를

  억제한다.

3) 칼슘을 함유하고 있어 골다공증 예방에

  도움을 준다.

4) 성인병 예방, 심장질환의 위험을 예방해준다

 

우유는 아이스크림이나 치즈에도 원료로

쓰이며, 커피를 좀 더 부드럽게 하는 

재료입니다. 그리고 커피의 어떤 우유를

사용하는 것에 따라서 커피의 맛이

크게 달라지기도 합니다.

이상 우유에 성분 및 효능에 대해 알아보았습니다.

'그것이 알고싶다' 카테고리의 다른 글

커피 플레이버와 커피를 평가하는 방법  (34) 2020.03.23
로스팅이 무엇일까?  (32) 2020.03.17
서비스 기본정신 및 자세  (19) 2020.03.15
커피나무 알아보기  (18) 2020.03.12
전기에 대하여 알아보자!  (18) 2020.03.09

댓글