본문 바로가기
그것이 알고싶다

에스프레소의 특성 및 에스프레소 머신

by 불꽃남승현 2020. 3. 24.

안녕하세요. 여러분이 다 아실만한 에스프레소에 대해 이야기를 하려고 해요. 에스프레소는 빠르다는 말을 의미하고 있는데 이탈리어어로 빠르다는 말이 에스프레소입니다. 에스프레소는 에스프레소 머신으로 30초 안에 커피의 모든 맛을 추출한 커피를 말합니다. 에스프레소의 특성은 커피를 추출하는 시간이 가장 짧으면서 맛과 향이 진합니다. 커피의 색깔은 짙은 갈색을 띠며 에스프레소는 수용성 성분 외에도 비수용성 성분도 함께 추출됩니다. 그럼 에스프레소에 대해서는 간략하게 알았으니깐 에스프레소 머신에 대해 알아볼까요? 에스프레소 머신은 수동 머신, 자동 머신, 반자동 머신, 완전 자동 머신으로 나뉘는데 첫 번째 수동 머신은 바리스타가 피스톤을 작동시켜 추출하는 방식입니다. 바리스타의 기술이 많이 들어가죠. 두 번째 자동 머신은 메모리칩이 장착되어 있어 추출량을 자동으로 추출할 수 있는 머신입니다. 그리고 세 번째 반자동 머신은 분쇄된 원두를 포트 필터에 받아 탬핑 과정을 거쳐 추출하는 방식으로 메모리 기능이나 플로우 미터가 없습니다. 분쇄된 원두를 만들기 위해서는 그라인더를 통해 분쇄를 해야 하는데 에스프레소 그라인더는 그라인더 날이 가장 중요한 부분으로  두 개가 두 쌍으로 구성되어 있습니다. 에스프레소 그라인더는 주로 절삭형 분쇄기를 사용하는데 원두를 분쇄할 때 손상을 최소화하면서 분쇄하도록 설계가 되어있어요. 마지막으로 완전 자동 머신인데요. 완전 자동 머신이란 그라인더가 기계에 내장되어 있어 메뉴 버튼의 작동만으로 추출하는 머신이에요. 이상 에스프레소의 특성 및 에스프레소 머신에 대해 알아보았습니다. 오늘 좋은 하루 보내세요.

'그것이 알고싶다' 카테고리의 다른 글

커피의 용어 정리  (67) 2020.03.28
커피의 역사와 커피의 전설  (53) 2020.03.25
커피 플레이버와 커피를 평가하는 방법  (34) 2020.03.23
로스팅이 무엇일까?  (32) 2020.03.17
서비스 기본정신 및 자세  (19) 2020.03.15

댓글